Официальный сайт
юридической компании "Нева"

Проверки сведений о регистрации контрагента недостаточно для проявления осмотрительности

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 26 октября 2010 г. по делу N А27-1942/2010 пояснил, что налогоплательщик при рассмотрении дела в обоснование своей позиции о проявлении им должной осмотрительности в выборе контрагента не может ссылался только на сведения о государственной регистрации организаций-контрагентов.

ФАС отметил, что налогоплательщик в обоснование доводов о проявлении им должной осмотрительности вправе приводить доводы в обоснование выбора контрагента, имея в виду, что по условиям делового оборота при осуществлении указанного выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность.

Плательщик обязан оценить также и деловую репутацию, платежеспособность контрагента и риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

Ссылки налогоплательщика на проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов, на самостоятельность юридических лиц, отсутствие взаимозависимых связей не сами по себе доказывают реальность совершения сделок со спорными контрагентами.


Rambler's Top100